阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 珍惜每一个仅有的瞬间

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    人活到我这个岁数可能都是前面也看、回头也看。

年青的朋友们,看未来比看过去要多很多,因为未来更长、更可期待。

其实,想要让未来变得更可期待,立足眼下总是最合理的。

有本小书,其实是介绍佛教的,电子档可以去

http://haodoo.net/?M=Share&P=0404

看看

我碰巧在潘家园的旧书市场上看到过英文、中文两种,这书在国内也是从繁体译本直接来的。

https://www.amazon.cn/dp/B004UJC ... 1%E6%B3%A2%E5%88%87

我本人并不是佛教徒,只是这书的起点谈及生死的时候让我不免从一世俗人的视角被作者(或者译者)所震撼。

按照佛教观点,本来生命就在循环往复(轮回),那可能算是彻头彻脑的《groundhog day (1993) http://www.imdb.com/title/tt0107048/ 电影里的感觉了。

如果生命——按照非佛教徒的观点——有尽头,则时间似乎更宝贵一些。

但是并不是佛教徒就不珍惜时间,他们对于时间放在轮回中去消耗的恐惧感迫使他们把这一生都当成修行的每时每刻来过,他们希望通过轮回中的生命不断接近佛陀的智慧最终可以脱离轮回的无意义消耗。

对我这样一个四十六岁的“中年油腻男”来说,生命的最大意义就是让我看到每一分每一秒的不重复。

十八岁的时候,还不能勇敢的向自己喜爱的女同学去表白,直到有女生来跟我表白的时候才恍然大悟:原来可以这么简单说出来。

当然,有时候求爱也是一个不闭锁的链条:有人追求我,我却追求着别人;而别人在喜欢着她的偶像,她的偶像却只当她是一批次破鞋中的一只;那个有人,却是我最要好的朋友心中的女神...

一时间,所有的人,都在表白或者奋不顾身中伤痕累累。

这就是十七、十八。

现在的我,如果以跟女生打交道的经验,完全可以以更轻松的方式骗到我心中女神的好感,也不至于把她丢给一个我心中的垃圾去糟蹋。但是,现在的我却根本就没有勇气去再平视自己这一段过去,因为十七、十八的朝气就可以把我的心完全击碎。壁咚似乎对很多女生都不是一个快乐的体验,但是莽撞的我却在自己的荷尔蒙无处发泄的时代对几个女孩儿发动过这种愚蠢的攻势。如果不是这样,如果我能有些技巧——只是这世界很多如果都是没有意义的假设。

二十四岁,遇到妻子。

现在回想起来还觉得很神奇,我是先通过私人关系去偷偷查阅她的档案认识她的,而这竟然是我的主管布置给我的一项工作任务。除了看到妻子那单薄的档案以外,我们还怀着人性散发的恶意查看了一批工人的档案——按那个让我进入这种不该进入的区域的朋友的说法,“厚的档案里都是偷鸡摸狗的事儿”——一直看到让我后脊梁发冷:当时的保卫科其实也算是警察,代表着公检法的多重身份,随意在审讯中诱导别人说出比黄色小说还要下流的细节。人是无论如何都不能走到那个方向的,否则就连隐私都要被人当成一盘菜用筷子翻拣几个来回。

因为想要分一套房,就跟妻子先登记后举行了婚礼。两个单位里看着最老实本分的人,却干出了当时看起来最出格的事儿。

换在现在,我怎么也不敢贸然就拉着一个女生去跑婚检和登记了,真的是因为我现在比二十多年前了解太多婚姻的背负。那样问人家一句生日是几月几号就把单身证明开出来,然后两天工夫就把结婚证领到手,不仅仅是对姑娘人格的不尊重,也是对自己人生选择的不尊重。

这就是二十几岁。

我并非感慨于过往的好,也不是后悔自己没有用技巧来延伸自己的目标。

我只是在想我是一个多么莽撞却多么幸运的人:一路走来,满满的都是回忆;一路望去,满满的都是憧憬。

(未完待续)

慵懒

回忆过去,总是美好的!

开心

我在LinkedIn上前几天看到的,曾经想在去中国石油大学(北京)的就业指导课上说,后来也没有用这个话题。

还是想讨论讨论这个事儿。李连杰先生本人是佛教徒,而且他在他专业方向的成绩也是我们这些普通人都难以望其项背的。他对于人生的感悟应该值得我们尊重。

每个人都不知道自己什么时间死,尤其是在离平均年龄还有一定时间长短的时候。而在这个时候设想面对死亡,是佛教徒的一种常态。这也是他们看起来比世俗人更平静面对生死关口的原因,他们对这一过程经过了长时间的重复性训练,或者说是他们从心理上习惯了死亡。

比起死亡本身,李连杰的工作肯定比我的工作更容易受伤,所以也更容易因为受伤而影响到他的职业规划。就像那些从事职业体育的运动员一样,如果需要他们频繁面对伤病,他们的天分就会打折扣,他们的业绩也就最终会让他们的职业生涯缩短。

我不知道在座的各位有没有从职业规划的角度考虑过我们这种行业的“伤病”。

我是考虑了很久的。

有一些就写进了《没有星星的夜空》,就是我们的工作究竟是速度重要还是质量重要,以及两者之间如何平衡。有时候也不是鱼和熊掌那样简单的两难选项,而伴随着最容易出现的伤病之一就是“做假”。用“最佳效果图”来替代自己的真实状态。

《羞羞的铁拳》,我是差不多刚刚排话剧的时候跟媳妇一起去看的,所以没有去电影院再捧他们的场。在开心麻花的话剧中,《羞羞的铁拳》只是比较普通的一个带有某种“性别差”萌效果的作品,但是其中也同样在探讨着我说的这个话题。主人公的两难显然比我们在生活中的两难要更难选,断臂就意味着他职业生涯没有了后续,打假拳也同样是在埋葬自己的职业生涯。如果说两害择其轻,打假拳其实是最容易被选择的,也是最符合自己团队“利益最大化”的。但是主人公却在拳台上(注意,是男女两位主人公)突然看穿了生死存亡,把视野投射到了自身和团队利益以外,他和她选择了更决绝和更倔强的赴死,跟团队一起赴死来挽救那已经无可挽救的”职业“。为什么最后会是这样一个让人唏嘘的全面的失败选项最打动我们每一个观众。——我不知道电影是如何渲染这个过程的,话剧以特有的内心独白真的震撼到了全场的每一个观众,很多人都绞着手在那里陪着演员一起流泪。我相信每个人在职业上都会面临各种”捷径“的诱惑,而且也会有各种”杀死“职业生命的压力。也许现实的渺小反而更显出文艺作品中那难得的”真实面对自我“。

(未完待续)