阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 不同的人会有不同的坚持,都值得尊敬

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    有个朋友,算起来有些日子没联系了,也很难知道他最近的情况细节如何。

联系还比较紧密的时候,时不常的会跟他聊聊他在职场的烦恼。他跟我遭遇的情况总是有几分相似,所以有些时候我就会忍不住拿自己曾经的经历来给他做个类比,劝他如何如何。

最近联系得少了,觉得自己总算是放下些压力,就像自己有个孩子长着长着就单飞了一样。

跟他想法特别不同的地方,我在遇到困局的时候希望的是对于行业的忠诚高于对于公司的忠诚,他的处境来说让他更难选择行业而只能在明知自己放弃暂时的专业特长的时候选择跟着更大的潮流运行。隔一段时间看看,大家也都过得好好的:他在他的单位里做得有模有样,我在一次又一次挑战自我。

即使是说做管理,他也有很多很大的构想,——虽然他比我要年青一些,——有些构想他也肯定在他的环境熏陶里更直接有了实践的磨砺。我的管理经验最初只是从项目管理(Project Management)不断在项目运行中碰撞出来的,读一些书、接受过一些培训,但是最直接的工作方式仍然是走自己最为擅长的“精神激励”。他是不认同“精神激励”的,倒不是说他自己不相信这个东西,他在某种程度上还曾经受到我的影响,他不接受这种东西的原因是更加务实的考虑:从概率上来说,有精神追求的人很多,但是精神追求会超越物质需求很多的人则比例会迅速下降。他认为更简洁的管理还是应该针对最多数的人群。

人到底会在多大程度上更依赖精神层面?人到底会在多大程度上更依赖物质层面?我们俩其实谁也没有说服谁,至少在我们各自的立场上一直都还保持着某种独立的、也尊重对方意见的开放姿态。对我来说,我相信大多数从业者首先肯定是为了物质而投身的,“民以食为天”,没有人为了职业可以为了精神追求而消灭自己的物质本质。如果真的有人这样做了,那么他对职业就不是职业,而是信仰,是纯粹精神层面的压倒一切了。但是另一个层面来说,“仓廪实而知礼节”,人一旦脱离了温饱困扰就会出现不同精神层次的需求,都不是物质供给能够满足的。

对于我说的“仓廪实而知礼节”这个精神层面的追求问题,我自己就是一个实例。

2004年我入职ESSCA,当时的总经理曾经是我原来在国企的老领导,他一直都以物质激励为惟一的手段,他跟我讨论职业发展的时候也总是以收入、资产为核心在谈。我当时就跟这位领导提出过一个问题,有一天我肯定也会进入一个收入超过自己物质需求的层面,那个时候他如何来维系公司对我的吸引力呢?他给我的理由很简单,那个时候我肯定会有更多的物质需求,他觉得我收入高了以后就会有更多消费的坑来填补。他告诉我,孩子如果需要接受留学教育,这本身就意味着一笔巨额开销,连带着很多的兴趣班投入和考级投入。他认为没人能够停止在物质消费上的追求。

我想,他其实没有完全说错这个情况,但是他还是高估了物质需求本身给我的吸引力。那个时候,SLB的金字招牌和一群站在技术前沿的专家就会让我觉得“钱不是问题”,更何况当时SLB的技术经理询问了我在ESSCA的年收入以后同样告诉我“钱不是问题”呢。

2014年附近,我也曾跟SLB的个别人探讨过回到SLB的可能性。我猜我遇到了一个跟ESSCA总经理类似的主管领导,当我问及他对我职业规划是如何构想的时候他竟然不合适的笑了。虽然我仍然跟他私交到今天也依然不错,但是从那一刻开始我已经认定他不可能成为我的主管:在我看来他不可能没有起码的人力资源意识,他把人力资源都仅仅看成自己手中的资源(Resources)而不关注这些人都有着自己的规划与目标是因为他需要更多精力投放到其它领域。某种程度来说,他们可能会跟客户实现共赢(win-win),对于自己的手下则有点忽视。

也许,在当时ESSCA总经理看来我最为迫切的是钱,在当时SLB主管看来我最为迫切的是名。他们的确都给出了他们能提供的前景,但是显然他们给的前景跟我这类“资源”的个人需求之间有着比较大的角度偏差,这种偏差也就造成了我的选择与他们预想的有些不同。

天下汹汹皆为名来,天下汹汹皆为利往。所以主管们最大的成本投入当然都是集中在这个上面是无可厚非的,但是名利肯定不是包打天下的招式,毕竟不是所有人都是一个模子刻出来的。

那翻过来我也遇到过自己玩不动的人力资源问题。

前年,我注意到我带的一个小徒弟不热心于专业,我也是极其刻薄的跟他讲述让他尽快确定工作目标以免耽误自己的生涯规划。说实话,我的本心也不过就是想敲敲警钟,让他能把心思从其它领域收一点儿。谁知我并不能从根本上打消他对于整个行业的担忧和自己职业前景的顾虑,最终还是决心离开石油行业去其它领域发展。

也是前年或者附近的时间我曾经写帖子说“理解但不鼓励年青人转行”,同样有网友批评说我不理解年青人的生存压力——大概意思是说“等五到十年,等到倾家荡产人老珠黄万事皆休”,仔细想想也就是这样,人生再长也不过百年,其中职业生涯对绝大多数人来说也仅仅三四十年,一下子就空耗个六分之一到三分之一出去的话,而且是一个年青人最宝贵的、最有朝气的那个十年的话,任谁也没有勇气为一个未知去投注。

如果我们的劝导没有解决别人最核心、最关注的问题,则劝导基本上就是一堆废话。

再说回我在文章开头提及的朋友,他坚持的东西同样能够在他的事业规划里起到非常重要的作用,就像我坚持的东西一直在我的事业规划里起到的作用一样。初看起来,我们观点差异很大,最后把事情落实到行动上之后则“仁者见仁、智者见智”,各得其所。

有些跟他聊天的话,还藏在我现在已经不再启用的邮箱里。那天无意间想起来,我甚至都没有勇气再去翻看跟他当时的那些交流,只是让人觉得白驹过隙、逝者如斯。幸好生命对大多数人的公平就像生命对于大多数人的不公一样多:我们中的大多数人还是会活到足够久,活在一个相对默默无名的领地里;我们中的大多数任还是会从不接受平凡到渐渐平凡,从平凡渐渐生出挑战自我的勇气和欲望,跟从欲望向更多欲望的搏斗中渐渐平淡。就像李宗盛的《山丘》所描写的那样,其实我们的世界没有方向与尽头,我们只是设定了自己的搏斗的那个山丘,一路冲锋一直白头,甚至是把自己都搞丢。

站在北京的雾霾里,裹着厚厚的口罩,我也不知道自己还有多少口气可以呼吸,只是觉得每个孤独的自我都绕着自己行色匆匆的在迷茫中逃离,不必真的回头去看看他们都奔向哪里,不过就是自己要脚底的泡去付出自己的努力!
    奋斗

郝老师心态好像比之前平淡了

奋斗
    5 天前

感谢郝老师的分享!

开心

2271934855 发表于 2018-2-26 14:36
    郝老师心态好像比之前平淡了

是罢?我也觉得呢。

我觉得我现在肯定比原来更容易包容与我自身观点对立的想法和思考了,保留着各自的思考的同时我更希望的是找到碰撞之下的合作空间。

奋斗

Joseph 发表于 2018-2-27 09:00
    是罢?我也觉得呢。

我觉得我现在肯定比原来更容易包容与我自身观点对立的想法和思考了,保留着各自的 ...

多元化的想法形成于多元化的环境中,每个人的幸福都是不一样的。求同存异,当然还有一种说法是“道不同不相与为谋”。我觉得郝老师应该做老板了,要不这么多的学识何处安放

@ESSCA 您说的是一种好办法。  发表于 2018-3-8 15:02
    何处安放?可以安放在他老板脑子里啊,或者陆续安放在阳光石油论坛这里。  发表于 2018-3-7 19:57

奋斗

2271934855 发表于 2018-2-27 09:32
    多元化的想法形成于多元化的环境中,每个人的幸福都是不一样的。求同存异,当然还有一种说法是“道不同不 ...

如果做老板,有哪些点可以真正切入并实施,近期和长远规划,倒是真的可以尝试!

开心

hasnkuki 发表于 2018-2-27 13:25
    如果做老板,有哪些点可以真正切入并实施,近期和长远规划,倒是真的可以尝试!

是个好话题,欢迎发文!!

钱+能力提升+公司内外的行业上升机会+文化契合+制度契合+性格契合+和直属领导契合+各自不断变化的需求+....很多综合因素决定加入、不离开、离开、什么情况下什么时候离开。

没有所谓好和差的公司和员工,在一个阶段(可能三五年,也可能二三十年)彼此合适就是好的合作关系。就像一生中不同阶段的朋友,就像婚姻。

感恩过去,因为过去的一切成就了今天的我们,如果我们认为自己的今天还算比过去“更好”。

如果做老板,或许是要有格局、有胸怀、有眼光、有决心、有能力、有毅力去坚持不做什么和做什么,对股东、员工、合作伙伴的利益负责,对成本负责。遵循法律和商业道德底线。容得下别人真实或不真实的批评,接得住别人客观或不客观的表扬,有独立思考和判断能力。身体好。

多谢郝老师的鲜花和评价。经常看您的文章,受益匪浅。  发表于 2018-3-7 18:29

评分

Joseph + 30 + 50 精品资料,老板风范。