阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 【随感】归零为什么这么难?

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    思维惯性会影响深远,而很多惯性的培养都是基于很长时间的磨砺,让惯性本身带着你的温度、带着你的感情,甚至是带着你的伤、带着你的血,让你变得难于割舍。

有个好朋友,女性朋友,她陷在婚姻困境的时候很苦恼,一直在找人哭述遭遇。最常见的一种,怎么说呢,也算是慰籍性的劝告就是“断了算了”。

这个“断”虽然只要一个字,但是却著实是很多很多人的悬崖深渊,是“断断乎”不可行也。大家照例是可以劝劝别人“当断不断,其意自乱”,但是只要一轮到自己就会痛了又痛的在“愤恨”、“后悔”两端来回画圈儿。

如果问这个朋友,她是怎么不肯走到那决绝之地,她就说:“我为了这个家、为了他付出了那么多......”

经济学开这种事情的玩笑,就说:一个人做决策就要算清得失,肯于在该决策的时候能够区分出“沉没成本”。

没有人会算不清经济得失,但是就是因为得失不全在经济上,所以才会让人“断舍离”的过程变得像推翻“三座大山”一样不仅仅是勇气,也是一场消耗战、持久战。

举一个小例子:我哥曾经很多次戒烟。

香烟这种东西对于“健康”和“经济”的得失是大家不需要做深入对比的,戒烟似乎是有百利而无一害的行为。可是,仍然有一批跟我哥一样的人,“有着丰富的戒烟经验”却仍然在戒烟战线上充当着一个“老战士”。

香烟这一类情况,跟家暴男友可能又不同,我哥曾经在闲聊的时候慨叹“这东西不致命”。

香烟就是那种你化很少的钱就换来短暂的幸福感小道具,然后却觉得伤害并不是一次形成的。而家暴男友/女友,只是你爱之深恨之切最后很多起起落落的精力都跟他深深的纠缠在了一起,甚至只要一回忆起过往,你撕开的伤口就要滋血,好像平淡已经不可接受,一定要“痛并快乐着”。

但是,这种状态就是在一个认识和学习层面的停滞。而且,我们现在跟你想说的就是:无论是怎样的一种停滞,其实都源于他的不肯归零。

香烟,是他有着不肯从未吸烟做起的勇气;离婚,是他有着不肯从未婚做起的勇气。

当然,也许是他很有勇气,有勇气在抱怨中更加抱怨、在埋没中更加埋没、在沉沦中更加沉沦,你的勇气是坚守着阵地!就像我哥戒烟的历史比中国人打跑日本人都久,也是一种非常非常现实的“好死不如赖活着”的勇气。只是人有了一种贴近现实的坚忍就必然会增加生命中“赖活”的比重。如果他自己吃得下,也吃得好,我们也祝福他;偏偏他们又常常会跳出来倒倒垃圾,一面说他“应该”怎样怎样了,一面又要说他“曾经”怎样怎样怎样怎样怎样怎样怎样“却总是不成”,我们就不好意思去祝福他“赖赖的活着”了。

归零最难的就是把自己打回原形。我遇到过很多行业翘楚——就像我经常说的,做专业我并不是最好的那个,而是最愿意在专业上帮助别人的那个——他们一旦站在了某个高度,他们全部的心愿(甚至可以说是一种“信仰”)都是要维持他们在行业中的“地位”,在他们其实已经完全丧失了专业敏感度的时候甚至也不能再客观认识自己的知识老化,而强要冒充自己的“专业学识渊博”。

我认识的一个海外项目主管,就是一个最初从地质逐步转型做起管理,做了多年管理却总是要冒充技术专家的人。这样一个“传世”专家,他对于地质、地震、测井、油藏、信息,......,甚至是对于主管来说最关键HSE的知识都陈旧得散发出霉味儿,却总是要自信满满的用他三十几年前大学里教程上的道理来批评现在的行业专家们:“地震除了能搞构造还能搞什么?什么也搞不出来,瞎耽误功夫!”“跟我说地质,你弄明白六要素没有,懂不懂什么是生储盖圈运保!”“数模那玩意儿就是扯XX蛋,还是递减分析最管用!”“写什么邮件写邮件,现在微信多方便,说一声不就把事儿弄清楚了!”“HSE就是安全科,最XX没用的玩意儿!”

我相信石油行业的专业细分越来越趋向于复杂而且精确,所以每个小专业的确立也都有他们必须确立的理由,而且也不是某个天才可以化几天功夫就跨界歌王一样跨过去,然后也不是让别人跟着只是熬熬耳朵那么小的伤害。而这样的主管领导,能伤害的绝对有更多在他为了维持自己的技术权威而打压别人的技术压制过程中所带来的成本和风险的攀升。(当然,我就不批评那些把他放在这种管理位置的高管们了,他们业绩评估的技能可能证明了他们的股价下滑是有足够的管理水平支撑的。)

但是,更重要的:我并不想批评别人,而是要从别人不愿意归零中看穿自己。

前几天,我写博文的时候有网友跟我沟通,认为我写“水文”是对自己的不负责任。虽然我不能认同他强调的“要爱惜自己的名声”,却真的在反思自己该从哪个角度迅速归零。

归零难:难就难在你的历史都是现在的你的组成部分——不知道有人看过电影《心花路放》没有,黄渤扮演的那个男主,一个过气歌手,面临离婚,走过某旅游地(也是他第一次认识自己妻子的地方)看到几年前他妻子在大叫要个男友的录像的时候突然就崩溃,跟放录像的店主一行人厮打做一团,男主的理由就是——就像这个iPad,正面是iPad的一部分,背面还是iPad的一部分,前妻虽然不是自己的妻子,却是自己选择和生活的一部分。

所以,我的归零,需要做至少两个层次思考:

第一,不硬着脖子用自己最擅长的部分去说教,宁可讲故事也不立规矩。故事讲不通,可以不讲。最近我讲故事还是有点儿碎,今后也要化时间来克制讲故事的时间长度。把话放慢了说,能闭嘴的时候就闭嘴。别人说错了就错了,错也错不死;你说对了也救不活自己。干嘛要跟个癞皮狗一样咬死口呢?与其去指出别人不足,还不如好好的替别人把他不擅长的部分默默做好补救。

第二,不死抓着一个自己的特长说自己是这方面的高手,宁可是帮人把能完善的事儿完善掉也不显出自己来。以前总是喜欢显,其实“显”离着“现”就差一个音调,干嘛要证明自己的能力?还不如证明自己还能踏实做事、把事做踏实。接下来的日子,也许五年、也许十年,最应该做的是培养若干行业里响当当的技术人才,看着他们放飞理想。

当然,我还有自己要学的东西,也需要五年、十年的坚持才能有机会破茧成蝶,那倒是算不上归零,因为本来就是从零开始的。
    奋斗

郝老师,我目前在用petrel建模,遇到问题,恳请您指点下
    petrel软件分区建模问题
    http://www.sunpetro.cn/thread-121542-1-1.html
    (出处: 阳光石油论坛|石油技术交流|石油人论坛)

赞同。把自己手头事情做好就行了。

擦汗

写的好,请问郝老师,petrel可以计算某单井的厚度加权孔隙度吗?

开心

十里情怀 发表于 2018-1-24 10:07
    写的好,请问郝老师,petrel可以计算某单井的厚度加权孔隙度吗?

抱歉,能给我稍微解释“厚度加权孔隙度”是怎么计算的吗?我想如果有计算公式就不难找到办法。

擦汗

如下图所示,想算某井某油组有效储层的孔隙度,而这个孔隙度只能够用厚度加权的数。

擦汗

顶深        底深      孔隙度    测井解释结果
    1764.5  1765.4      20.6       水层  
    1768.6   1769.6     17.2       水层  
    类似这种的,比如有很多个这种数据,但是我想得厚度加权的孔隙度,如何操作呢?

开心

十里情怀 发表于 2018-1-24 11:10
    顶深        底深      孔隙度    测井解释结果
    1764.5  1765.4      20.6       水层  
    1768.6   176 ...

抱歉啊,你的图好像没有贴上,所以我还是不理解你想做的“厚度加权孔隙度”这个概念,因为此前确实没有接触过。能给我一个你一般计算这个概念的操作步骤和这个概念应用范围吗?

我可以理解为同类数据加权平均吗?

擦汗

Joseph 发表于 2018-1-24 13:58
    抱歉啊,你的图好像没有贴上,所以我还是不理解你想做的“厚度加权孔隙度”这个概念,因为此前确实没有接 ...

恩,可以理解为同类数据加权平均,谢谢。

开心

十里情怀 发表于 2018-1-24 14:04
    恩,可以理解为同类数据加权平均,谢谢。

我觉得那不难呀,做个曲线均匀采样,然后按分层求个平均值(求取的时候用相做个滤波)。——手头暂时没有软件,回头看看有没有准确的操作,感觉这个路子应该可行。