阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 激情消亡的反思

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

某日,我受命参加与一位行业领军人物的业务讨论。

在正常的专业交流之后,——他对于行业发展的历程和走势都有着很好的见解,每每都能说出很震动我的话,——他也说出了一番感慨:“创业这种事情,四年就没有斗志,七年就没有热情了,就跟婚姻一模一样......”

七年之痒,说穿了就是“审美疲劳”,不一定是七年,也不一定都是男人才产生。

这位行业前行者已经在咨询服务领域摸爬滚打了十几年,冲击各种行业巅峰的事情他肯定也推进过好几次,甚至肯定有一些也濒临更高平台、更大规模的机会在不经意之间错过。十几年,你可以说他是随着上一个石油行业“红利期”一起成长起来的,也可以说是随着这一次石油行业“衰败期”而沉沦的。看着他脸上如刀刻一般的皱纹,听着他恹恹的讲述着他推动的事情最终被别人捡走了便宜,就知道岁月打磨掉的不仅仅是棱角,更是才情。

每次我想去问他是不是愿意再多从自己的业务上向某个更前沿的方向走一步的时候,他都会摇摇头,说:我现在这些也够了,走一步也不会有什么实质性的增长。甚至在他的潜台词里都有“那样的尝试你当我没有试过吗,结果还不是一样”。

就像很多走过婚姻的会产生一种“男人都那样儿”、“女人还不是那么回事儿”等等,吃过的盐比米饭多了,走过的桥比路多了,好像认识并没有出现该有的起伏,倒是相反的出现了让人困惑的“平淡”。

这让我想起大概三四年前我约着见见当初视为女神的那个女生,当初因为追求她经历过各种心理上的折磨和打击,就隐隐将这件事在自己心中发酵成了一个如同“人生意义”一样的符号。而可笑的是,这件事在“女神”那里却是最无聊的一个“骚扰”罢了。大家可以畅谈之后的各种际遇和婚姻境况的时候,我们坐在一个小餐馆里以我不可相信的平静讨论着过往与未来。我觉得惟一幸运的是她有很多比她拒绝我的时候发展出来的新认知,她没有停止过进步的脚步,而我也没有。这件事之所以会在这个时间点被我突然想起来,只是因为我那个时候如果不是因为那个女生的拒绝就不会刻意去选择“非油田子女”,然后也就不会在一个特别特别短的时间里遇到我妻子并下决心跟她结婚。那么,对于婚姻的经营,也许会因为感恩于上天眷顾更多出几倍的刻意,甚至不敢想象婚姻是不是可以平稳行进到现在了。至少说,当时我像被什么蒙了眼一样追求的女神,她本质上是一个很神经质的、很要强的女生,我这样的性子在婚姻中跟她肯定会遭遇更多更大的挫折,乃至无人幸免。当我能够想起这些,心中更加感激的是上苍让我得到一份坚决的拒绝和随后这个女生也不负我当年痴情的对于精神境界的孜孜追求。

还是回到那位我一直钦佩的行业先行者身上。我觉得他的运气也许真的没有我好:他在追求自己的目标的时候可能是有些太顺了几步,尤其是最初的几步,让他之后的成就感追不上疲劳感了;然后就是他一下子就追到了“女神”一样的目标,他的心思里没有了其他目标的培养和共同进步的空间设定,挫折感会随着他投入的增长而缓慢积淀。

很多人都知道我对于行业的热爱,也有不少人是因为我对于行业的热爱而喜欢我。

其实这种热爱也是我逐步培养起来的。就像我追求女生一样,我最初在大学时代之所以狂读各种中国古典是因为那个时候我怀揣着一个作文学青年的迷梦。当我渐渐让文学不再是目标而是爱好的转换中,我就逐步逐步凭借着自己的文化底蕴来感染行业内同行们对我目标投射出的热情,并渐渐形成了独特风格的影响。

在我现在看来:无分哪一种爱,爱情之爱,创业之爱,人生挑战之爱都一样。不要极致,不要耽搁,无惧于行,无悔于心。爱,总是需要行动的;爱,也总是需要包容的。行动是自己对自己的激励,包容是自己对自己的认可。惟有不断的培养着目标,才有不断从培养的目标汲取激励的动力,也有从不断培养的目标成长中看到新的发展空间和挑战机遇。

我很渺小,能做的事情总是极其有限。但是能做的就去做了,能爱的就去爱了,也算是不负这渺小!
    开心

做事的成功与否其实有很多细节在起很重要的评判作用。

第一个评判作用就是“成功”的标准。

不同的人对于“成功”本身的定义就不一样,所以单以某个标准来确定“成功”与否也会存在一个标准适用范围的讨论。还有另一个问题就是即便是个人有自己的“成功”标准,但是是否适合对自己做评估有时候也是一个问题。更深入的就是个人标准和个人状态都有可能随着时间产生迁移,这就让我们评定“成功”的经验上增添了更为复杂的一个维度的考量。

不过,好在我们讨论的一个事情,而并非对一个人的盖棺论定,所以大多数“完成”的事情都会被当事人界定到“成功”范围之内。有相当一部分人会将没有严重迟滞或者严重质量问题的完成工作也界定在“基本上成功”的范畴里。——怎么说呢?也算是一种“对自己要求不严”的体现了,呵呵。

第二个起到重要作用的是参数细分程度。

虽然很少有人量化自己对于“成功”的参数,但是很多情况下人都在使用多维度参数来定性设定成功。举一个小例子,一个求爱过程是否成功就可能在“对方确认”和伴生的一些过程上给成功不同的加分。甚至在相当多的人心目中,尤其是对自己的一次求爱做评判,对方勉强接受的“确认”可能会因为其它伴生过程而被判定为“失败”。所以,能够很好拆解评判维度的人都更加容易在评判成功上有更为明确的指标,也更容易进行针对性的训练来强化出配套技能达成目标。

第三,我个人觉得,是自我期望和自我激励之后的“自我评判”会起到很重要的作用。

无论什么事儿,刚刚拿到的时候都会有新鲜感和惯性已经都消磨尽之后人们如何评价自己的“平淡”都是他们后续持续发展的基础。即使说有些成功可以是“一蹴而就”、“迅速蹿红”,但作为自己对自己的评估可能都能看到“厚积薄发”的那一层。所以,对于低谷时期的自我评价,在我看起来甚至比对于上升期的自我评价更为重要一些。

=====

也以自己为例罢。2012年我离开Fugro-Jason的原因是基于当时对于一个项目运行的不满和对于自己所处位置尴尬的预期。当时,最让我产生一种近乎人格分裂的处境是:我对于团队的精神风貌和专业技能都非常认可,同时也非常沉痛的感受到他们团队对于地球物理以外的部分上缺乏宽容和学习态度。就是说,我喜欢他们在专业上的一种霸道,但是却感觉到他们的霸道在侵害着我本专业的生存空间。

有个很要好并且是介绍我加入Jason团队的朋友当时就批评我在走离开Paradigm的老路,我当时还没有意识到自己会因为这种强硬坚持专业不松口的态度会给我以后选择职业发展的道路上留下更多一条辞职的借口。

老实说,我并不认为朋友的批评就是对的,至少作为一个地质人员我不能沦为另一个专业的附庸。但是,我也不认为自己就做对了,因为我在预留谈判和预留空间上做得仍然有很多欠缺。如果换在5年以后的我,也许可以有更多的谈判和更多的讨论来处理这个过程,甚至即便最终走向仍然是会分手,那也要把分手的资源利用尽可能再做大一些,为双方都找到更多可以对接的空间。

我最近听说了几件辞职的个案,都只是听说,没有机会投身其中去做更细致的信息筛查,所以也不知道当事人双方在讨论这样的过程的时候会以怎样的姿态站在一起或者坐在一起。也只能在心中默默祝福那些朋友从各自的位置上利用好一次分手带来的碰撞和空间。

刚刚开始“学习”辞职的时候,好比说我离开当时还叫EPTech的恒泰艾普,就是因为老板对着我骂娘让我感情上无法接受,在走的时候也很决绝和不顾任何人的劝阻。就是一股脑儿的“离开这个鬼地方”的念头。其实,这不叫辞职,至少不能叫做一次完整的辞职,这过程中我们作为提出“辞职”这个项目的人员投入的情绪比规划要多,操作中的步骤却比规范还少。这样的辞职,在年轻同事中也见到过一些,甚至还有见到过辞掉以后后悔的。

第二次辞职是离开ESSCA,我写过好几次这个过程,写的片段中突出的是情绪,但是操作上却没有怎么纠结。这次辞职我学习到的最大的部分就是不要直接拒绝别人的建议,不管别人从什么角度给出建议,都先听,不喜欢听也可以听完之后告诉他自己不会按他建议的执行。其实,这也不算是辞职,只能说是因为自己对公司、对团队有着深厚的情感,要割裂情感就要对自己狠一些罢了。

离开Paradigm,其实我算是优容许多。跟老板聊天,谈自己对未来的规划,甚至保持私人接触都比此前要更有策略和章法。算是第一次明白了辞职要做些什么,辞职是要规划什么。

然后就是离开Jason,提前规划和铺垫都要比之前做得更有力、有利、有礼。虽然很在内心纠结,却在运行上让自己可以足够理性去面对。所以,辞职如果算是一件事儿,我比较认同的辞得成功的是从Jason这一次开始的。虽然越做越有经验,却不能说是越做越有收益。(我这里说的收益,不是钞票的意思。)

这一次,给大家描述一个学习“辞职”这件事儿的过程,最希望的却是大家能够善于利用“辞职”或者类似的波动情况来跟团队更紧密的沟通,寻找到更多合作的契机和空间,不致于是若干年前的我一样只是简单粗暴的想要解决问题——那样的辞职真的算不上成功,因为我们学习和锻炼到的内容都太有限了。

年关在即,算是给各位准备辞职的同业者一个福利——规划好辞职的路径,算好自己想要通过辞职学习到的东西,提前做好“评估参数与规划”。无论是那种企业的老板,他们都会更喜欢能争取到谈判空间的员工,即便是准备离职的员工。如果其它的事情不好准备,就盘算着怎么跟老板来一场在你基本控制下的拉锯谈判罢。我保证你的收获不小于同样时长的一次入职!

奋斗
    7 天前

铁打的营盘流水的兵~

开心

前一阵儿,陪着媳妇温习《我的!体育老师》(国产喜剧剧集),一个中年稳定男人被年轻人点燃激情的故事。

喜剧构架之下的男人想要左拥右抱的心理我们都不再挖掘了,只是说老-少搭配所引发的激情这一点。

为什么这样的剧集会在这一段时间占据某些观众的眼球?除去了代沟碰撞引发的喜剧冲突以外还有人们普遍对没有激情的婚姻生活的厌恶。这种厌恶,会让我想起《美国丽人》(American Beauty,http://www.imdb.com/title/tt0169547/),其实跟中国剧集比较起来美国电影会更加拉紧伦理矛盾的绳索,让中年婚姻危机在婚姻存续期内就直接形成多重伦理上的碰撞,也让观影者在体会对平淡人生的对抗中产生“悲情英雄”的惺惺相惜之慨。换句话来说,对抗平淡也许是堂吉诃德式的荒诞和每个人都蠢蠢欲动的骄傲。这一抹悲剧命运笼罩在一部喜剧冲突剧烈的故事中会有特别强烈的互相印照效果。

当然我们的主题不是影评或者文学批评,而是借机回想一下我们自己对于人生平淡的对抗和挑战。

有些对抗甚至来得很奇怪,有些堪称骨骼精奇。比如我在小学到高中一直都是一个好孩子、好学生。大学的时候我却突然变成一个“混混儿”,整日整夜看闲书,或者泡最廉价的“野玫瑰录像厅”。之所以会有这样的一种突变,除去对于自身定位的内在否定,还有着对于命运安排的无奈苦情——那个时候我考取“长春地院”物探系测井专业的名额是指定给油田子女的。

对此,我也曾想过对抗,甚至还偷偷跑出去参加别的系统的面试,凭借一手硬笔字和连贯的个人简介还拿到过现在称之为“Offer”的录取通知,但是命运比我强大、现实世事比我强大:学校要我补交“委托培养费”两万元才可以跨部分配。两万块,在当时,怎么说呢?大概就是一个石油工人干到退休能攒出的全部,但凡他没有把钱挣到退休都甭想凑出这么大数额的存款——有灰色收入的不计在内。我父亲在我小学就过世了,所以家里根本谈不上存款。我的学费和生活费都是刚刚大学毕业的哥哥给我出的,就算他有心帮我,就算他四处举债也没有这个实力仓促间拿出这个数的四分之一。所以我没有跟家人在当时提过这事儿,还是顺着“正常”的路回到油田,正常的等着娶妻生子和按部就班。

对于娶妻生子,我也曾经有过对抗,那个时候会因为年轻而想做一个独身主义者:想要那个既不伤害谁也不伤害自己的平静,生命可以在流动中做着完全自我解读或者解构。这个也做不到,因为母亲就会以死相逼,她在跟我辩论中直接越过我的理论探讨而用撒泼来攻击我最柔软的所在。我没有怀疑过自己是遇到了最好的人生伴侣和最可爱的孩子,但是在知道这些之前我想要的那些反抗似乎却都只能以失败收场。

也许,这只能算是“貌似”失败,因为我本人还活着、我本人仍然在思考。

人生的“失败”,似乎是只有自己真的开始承认那一刻才发生。

我们最常引的一个企业家史玉柱,他遭遇的惨败堪比“商业滑铁卢”,他再折腾的“脑黄金”、“脑白金”也是一种介乎骗与商的灰色地带。但是,即便是他这样的人用商业模式而不是用产品本身在盈利,我们仍然会从一个个人的角度反思一下:如果我们遭遇他经历的那次惨败,我们中有几个能像他那样再拿出勇气去开辟一个阵地,甚至还要再一次把巨人集团拉到“泛电脑行业(或者说是泛高科技行业)”的风口浪尖来?他这种不服输,如果我们承认是罕见的,那么就是我们应该学习和效仿的。

至少,大多数的反抗精神是激情的基础,是最值得我们呵护的。

去年(2017),“油腻中年”突然火了起来。油腻并非只是外在的“肚子”,更多的还有思想处的“市侩”。事实上,有些外在的“油腻”是生物规律和生活压力逼迫所致,但是选择在时间的流动中不忘初心却应该相对容易。至少对我来说是这样。

十六年前我三十岁,准备放下自己在国企的一切来北京谋生。那年我哥三十五,他认为我能拼的时间只剩下五年了,再不抢上去就没有什么可以抢的了。五年后我开始拼外企,他觉得我这一辈子也就是在外企里被安排着去领一份退休金。五年后我去海外,他说太辛苦了,也就是挣两年钱给孩子攒个学费。四十五岁的2017年,我没有工作在家发呆,我哥比我还焦心我会不会一蹶不振。我一直都感受到我哥对我的关爱,也一直都能感觉到他只是在用我过去的五年去类推我未来的五年——倒好像油藏数值模拟的工作:用历史拟合的规律去做生产预测。但是,比起油藏的施工条件和油藏基本情况会逐步变化,人可能发生的改变更难预计。我哥自从他的三十五岁就开始给我宣讲“人必须服老”,一直看了他十五年的“服老”,甚至是从他还很年轻看到他真的开始从样貌上开始衰老。但是,我觉得让人真正衰老的就是激情随着自己对精神追求的让步而越来越居无定所,最后可能跟一个通缉犯一样无处藏身。

一个朋友,前一阵见面,闲聊。他比我大两岁,孩子跟我家小孩也是伯仲相仿。说起现在的生活规律,他会有一种过来人的平和,每天都按时排布工作给下属,然后就是看着太阳升起、看着太阳落下,没有急事儿的时候他总是可以尽量悠闲(或者他是愿意给老朋友展示他这种惬意)。跟我十几年前刚刚看到他的时候他自然有点儿发福,鬓角儿也暗生华发,但是整体的样貌反而比他的同龄人要显得年轻很多。乐天知命,但是却没有放弃过追求。他的企业,说大不大、说小不小,拼也拼过、凉也凉过。他现在就是该做的事情按步就班,按抓紧的事情穷追不舍,但是如果真的错过了什么机会他倒是也不会着急上火、按捺不住。似乎人都是在想证明自己是什么的路上才会急切和不择手段,真的到了一个境界,云淡风轻也没有让自己更冷清或者更美好,倒是好多时候能忍受些孤独了。

这个朋友的心态,固然对他自己来说是最为心理健康的。也是他的企业良性运行的一个体现。

但是,作为一个企业家来说,他就可能有些固步自封和谋划过短了。刚刚看到一篇复星集团董事长郭广昌的演讲稿,他在其中对于企业发展的展望有着很多富于开拓的构想。我并不了解郭广昌的企业运行是不是平顺或者合理,但是我相信“居安思危”、“预谋于动”是所有企业家的本色,他用一种调侃流行语的方式说着他自己不能停止的激情,也是对于他自己可能遭遇“天花板”的对抗。

跟小企业比较起来,大企业的辗转腾挪会更容易遭遇“天花板”和“后遗症”,但是我们却更经常看到大企业——尤其是像韦尔奇、乔布斯这样的致力于不断增强自身竞争力的企业家所领导的团队——都更愿意花费时间和精力去逐步培养自己的特长和核心竞争力所在,而很多小企业却因为眼前的现金流逼迫而忙于应酬无暇规划。等到有了余暇,则又可能像前面提到的行业前行者或者这位朋友一样安于现状、限于拼杀的勇气而没有去利用这种机会培养出另一种竞争力比较好的产品或者服务来应对未来五年可能的市场变化。有很多时候,也许就是因为在他们还资金充足的时候激情已经消耗尽了,才让他们有能量乐天知命,而没有恐惧自己下一个五年或者十年会不会给自己打上一个阶段的“失败”标签。

我不是一个能够给出市场营销规划的智囊,却也在惋惜他们放着自己现状不肯营造与现状迥异的战场,因为他们不愿意去触碰的也许就是他们的竞争对手们最容易抢到的。

开心

恭喜郝老师再次入职

谢谢!一起努力!!  发表于 2018-1-10 16:37

擦汗

2017年您是自己辞职在家休息吗?

开心

十里情怀 发表于 2018-2-22 09:09
    2017年您是自己辞职在家休息吗?

2017年6月14日以后我就一直在家,到年底12月31日。无职无收入。除了SLB之外,我离开公司都是主动辞职的。