阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 【随感】被骂得挺爽

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    来新公司,遇到的第一个小笑话就是总经理左玉说她刚刚被客户追着教训“为什么还不给我们许可”,行业寒冬走了这么久,终于有人为了用软件出成果而跟乙方着急,左玉说她在其中看到的是客户切实的需求,人没有需求就不会关注,没有关注就没有爱恨。

============

今天一早,我也遇到一个非常心直口快的网友——甚至可能不是网友,而是我一时没有来得及修改备注的朋友——表达对我最近发文的失望。

人进了某个阶段好像会更容易接受别人的批评,至少希望批评里能够指出自己的问题和可能的解决渠道。

《郝老师采油》肯定不是我的激情之作,当读者跟我说这篇文章“有点儿宽泛,没讲到点上”的时候,我甚至还找到了某种惺惺相惜的感觉。毕竟我对于新公司的产品线还没有什么见解,对于公司希望铺陈到我一系列文章中的技术要点也需要时间来消化。这种惴惴不安的感觉,必须承认,是存在着的。有一个人,他愿意指出这一点,虽然他是站在读者这一侧看待这个问题,我也仍然是一种欣喜若狂的感觉,说明至少有一个读者对于我的表述有了穿透性的一个领悟。

只是,接下来我们的谈话不管我怎么维护都没有比较平和的继续,这种扭吧一度也让我很崩溃。

这位朋友批评我讨论“专业大协同”没有讲到点上,我想他真的是把我看得太表象了些。不过,按照他当时表述的观点来说,他认为“专业协同没有一个人能够讲清楚为什么”,还举了一个名人说“讲的是为什么协同,原因没讲,讲了好处”。然后话锋一转,“此外,石油眼瞅着走下坡路。您可以是战略家,您现在的公司完全可以在新能源上下手啊。花不了多少钱,站在了最前沿。”

我马上追问“新能源,您是指哪些?”

他没有跟进,而是继续着前沿这个点:“等到了新能源的潮的时候,你们就有可能站在大潮的高点了。”

我坦言:“您说的新能源是指什么方向,因为我确实关注较少。”

他仍然在继续:“我个人的想法是,中国不可能容忍自己的能源卡在别人手里,。如果中国坚持使用石油,很可能复兴是无法谈起的。”

我现在承认我仅仅同意他这句话的前半部分,但是我迫切希望他能把新能源概念落地:”这是肯定的,您建议的新能源是指光伏吗?或者风能?“

他仍然不接话:”至于您说的,只能通过谈自己的经历,来给大家见识。我觉得您让自己受局限了。“

我忍不住焦躁起来,话也刻薄起来:”我对于新能源的定义还不理解。“

”呵呵,您那么聪明,能想明白的。“

”抱歉,我这个人不聪明。“

然后他将所谓我的行业号召力作为我聪明的证据摆了出来。后面的话有些长,也有些刺耳,我就不直接引文了。总之就是我视野狭窄,层次太低。他认为我不能用”经历“来讲故事,而要用”心历“来讲故事。还给我举了一个我这种宅男无法知晓的大咖,说我可以坚持”自己的名声“做成石油界的XX。我承认我已经开始厌倦他东绕西绕不时变换话题了,所以我开始怀疑他是一个给我推销XX大咖的骗子手,还嘲笑他”促销手段值得学习“。当然我的不当言行激起了他的情绪,也让我相信他是一个一直关注我的粉丝类的人——当然,也许因为这番不愉快的沟通,我们的友谊可能还没开始就已经到了尾声——他马上意识到我怀疑他的目的,就给我说明他是从哪里过来关注我的——当然他说的出处有点儿奇怪,是阿果石油网,他说他买了我给西南石油大学讲课的课件,我不知道自己有过这种经历,但是也不愿意就此放下,于是还是继续追问他要给我指出的选项是什么。

他觉得我们价值观存在很大差异,希望不继续讨论了。我说:”价值观差异不影响聊天。“我说这几句话是真诚的,至少我希望他在这个时候能给我的文章里找到几个出口,让我接下来的文章观点更清晰透亮些,总不至于让我现在去讨论他迟迟不肯告诉我、我一想就知道的那个”新能源“罢,毕竟那根本成为不了主题。

我相信这次直接接触让他失望了,所以谈话在我几次希望维持的情况下他选择了去睡觉——美国跟我们还是有很大时差的。

=============

这事儿一直到我吃午饭的时候还有点儿情绪,倒不是说我这人完全听不得批评——我听到批评肯定会有情绪,但是肯定也能控制好情绪——而是这么长一段时间的沟通却只能以一个非常明显的失败来结束。

我一度很担心是自己会不会是思维固化而出现了无端猜忌,正巧我同事刘艺陪着我一起吃午饭,我就跟他大概说了说我今天这个莫名其妙的经历。他倒是从另外一个角度给我一个指导:”你做项目,不管怎么做,都有人过来说你做的这儿不对那儿不对;但是反过来说如果你去做评委,你能找出来的这种事儿可能比他还多。“

仔细一想,也对。其实我虽然对于这篇开篇不满意,但是对于它被写得这么平庸还是有些小得意的——因为后面再讲起故事来至少也能比现在这个来得踏实而且真诚了。况且读者虽然从他的个人角度批评我”太宽泛“,但是他给我指出的方向似乎比我能想象的还要更宽泛——甚至都是我完全不懂的方向了,——我重视不重视自己的名声先搁在一边,我最讨厌的就是掩饰自己的不懂。孔夫子教育我们说:我不懂就说我不懂,这就是知。这样想着反而突然都顺畅起来,还挺高兴自己有着不同类型的粉丝要冲过来告诉自己怎样更好。

这种高兴,也有因缘。没有工作的时候我在家里会去Steam下几个小游戏来玩儿,因为懒得看测评就去bilibili上看实况。其中有个女主播因为英文名字叫”Carol“而被我关注到——这个名字在我家里曾经另有含义,就不多解释了——然后就看到知乎上有些人要对这位女主播各种评价各种建议。仔细看看,觉得是有些粉丝代入感过于强烈了,就像玩游戏会误以为自己就是游戏主角一样。而其实主角是主角不说,自己更仍然是自己。

进而就想起最近一直在听的一个段子主播在直播的时候显露出她生活的辛酸来,因为一些观点而被一群人追着骂等等。在群众面前,每个个体似乎都是脆弱的。我的幸运在于,没有那么多代入感如此强烈的人一起站出来谩骂,只是因为喜欢我才想跟我说说他给我的规划。

这样想着,就开心的不要不要的了......
    奋斗
    4 天前

奋斗

若批评不自由,则赞美无意义

能承受多大的批评,才能承受多大的赞美

开心