阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[技术讨论] 关于井底压力的一个小讨论

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    关于井底压力的一些小讨论。
    对于气井生产,按照油气藏数值模拟的计算方法,对于封闭边界,在定产量生产的时候,井底压力是应该逐渐降低才对(网格压力在降低,结合井处理,井底压力是降低的),但是问题来了,如果我从井筒方面进行解释呢,在定产生产下,井底压力应该不变化,也就是说从单纯从地层看,井底压力是降低的,而从井筒看井筒压力又是不变化的
    这个问题之前也问过一些老师,我知识不够扎实,感觉似懂非懂的,所以今天把这个帖子放上去,希望有了解的,了解现场的,到底封闭边界定产生产井底压力是怎么变化的呢?合理的解释又该是什么呢?如果后来产量降低了,这个井底压力又改是怎么变化的呢?

奋斗

从井筒看,压力也是降低的。能量的来源是油藏(地层)。
    楼主认为“从井筒方面进行解释呢,在定产生产下,井底压力应该不变化”。 这是个瞬时概念。如果生产达到一定时间,油嘴尺寸没有改变,对于封闭边界单井,产量会维持不住。这个时候要保持既定的产量必然会放大油嘴。放大油嘴降低了背压,井口压力下降。流量没有变化,可以认为流量产生的井筒摩阻也没有变化。这样井底压力是降低的。
    从油藏角度,放大油嘴是为了降低井底流压,保证油藏平均圧力下降情况下的单井生产压差,保证产量。

开心

定产是压差不变,跟压力变化不矛盾吧

开心

enjoy 发表于 2016-7-19 10:56
    从井筒看,压力也是降低的。能量的来源是油藏(地层)。
    楼主认为“从井筒方面进行解释呢,在定产生产下, ...

首先非常感谢您的回答,您的回答给了我不少的启示。不过我还是有一些地方不是很明白,所以还是继续问下去吧。1,目前主要考虑的是气井,气井情况跟油井情况一样么?
    2,您刚才提到的说 井底压力不变是个瞬时概念,这个瞬时到底是个多大的时间概念呢?实际生产中到底井底压力这个降低是个多久的概念呢,我从现场所给的一些数据好像确实几天,甚至几个月井底压力也减小的不是太多。

开心

Focus 发表于 2016-7-19 10:57
    定产是压差不变,跟压力变化不矛盾吧

你好,定产是个压差不变化,但是地层压力是在降低的,那么反映到井底压力,井底压力是要降低的。

现在的问题就是将稳产条件下从井筒压力进行解释来看井底压力是怎么变化的

奋斗

idea2013 发表于 2016-7-19 11:25
    首先非常感谢您的回答,您的回答给了我不少的启示。不过我还是有一些地方不是很明白,所以还是继续问下去 ...

1. 不论油井还是气井,单相还是多相,原理是一样的。
    2. 时间是油藏物性、流体物性,单井控制储量的函数。油藏天然能量越充足,单井压降月缓慢,时间越长。
        定性地说(就单相流体),
        a. 油藏kh值越大,压力下降越慢。
        b. 流体压缩性越大、流动性越好(u小),压力下降越慢(气藏比油藏压降慢)。
        c. 单井供给边界越大,压力下降越慢。

开心

enjoy 发表于 2016-7-19 11:35
    1. 不论油井还是气井,单相还是多相,原理是一样的。
    2. 时间是油藏物性、流体物性,单井控制储量的函数 ...

太感谢了,谢谢,,按照您的说法,我看一些文章中计算的井筒温度压力,只是给了一个与产量的关系,就是不同产量下井筒温度压力的一个剖面变化,既然他是变化的,那么他们计算的这个温度压力是有什么意义呢?

奋斗

你的问题中多出了温度。且不提这个,你说的是IPR曲线吗?

开心

enjoy 发表于 2016-7-19 14:55
    你的问题中多出了温度。且不提这个,你说的是IPR曲线吗?

不是,我说的就是指的井筒温度压力的计算,就是沿着井筒有个压力降,温度降,这样的文章看了好好几篇,就像这种,

开心

idea2013 发表于 2016-7-19 15:24
    不是,我说的就是指的井筒温度压力的计算,就是沿着井筒有个压力降,温度降,这样的文章看了好好几篇,就 ...

就像这种,他计算得到一个井筒温度压力 的分布,但是按说起来应该是变化的呀,这个也没时间,计算的算是什么呢