阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 我为什么这么相信石油行业的未来

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    说这个题目之前先说一本很厚的书,近千页,是一本通俗石油简史:

http://www.amazon.cn/The-Prize-T ... aniel/dp/1847376460

这本书的第四章,新世纪(The New Century)告诉我们石油工业初期遭遇的最沉重打击就是来自“电”。那个时代,1880年附近,石油供应的材料是三种:煤油、气和蜡。这三种材料都用于一个用途——点灯。但是,托马斯-埃尔瓦-爱迪生几乎是用一个奇迹终结了燃烧照明时代,——他发明了电灯。电灯在那个时代简直是直接要要了石油工业的小命儿。

但是点灯的市场被电灯强行霸占的同时,一种需要燃烧石油制品的“载具”出现了——“无马轿厢”——汽车,改变了石油崩盘的命运。似乎恰好是爱迪生开始用电时代猎杀石油小雏鸡的时候,福特就抢上来拯救了这群“嗜血怪物”。

但是,如果细读这段故事,我们就发现:从爱迪生1882年开始推广电灯开始到1902年占领光亮市场(当年销售了一千八百万个灯泡)他运行了二十年时间;与此相对应,从1895年开始设计的汽车到1905年才成为蒸汽机车和电气机车的真正挑战者,这过程恰好也是二十年时间。那么石油工业在其中艰难了多久?保守估计也超过十年。

那么,我们回头看看自1890年代,有多少企业家和梦想家投身到石油行业?光在这本书里明确留下名字的也有十数位之多。1890年代是电灯逐步占领石油销售市场的蓬勃上升阶段,但是当时来说,至少在1895年附近来说,汽车作为一个市场的前景还不足够明朗的时候,仍然有很多人是投身到了石油行业中来。他们中间肯定有一些是冒险家,但是肯定也有一些是投资跟风者。这就让我想起巴菲特那句名言来:足够湿的雪和足够长的坡道。他们看到的就是这个,他们赌的就是这个。

石油作为一种能源而存在也许只是暂时的是市场占有,这就如同一百多年前点灯市场一样,但是石油作为一种资源而存在则是绝对的。如果不能在能源领域获得原有的市场份额,就像一百多年前我们的前辈被爱迪生在点灯市场击败一样,石油的价值势必会向其它领域突进。在寻找下一个生存空间这个阶段,势必是石油被低估价值的时代,势必是那些冒险家和投资跟风者所乐于看到的一个“足够湿、足够长的坡道”。如果愿意,我们可以静静等待着电池汽车时代到来把烧油汽车时代取代,然后静静等待着一群如同疯子一样的前行者在行业最不利的时候涌进来给我们铺就一条涅槃重生之路。

如果我们可以从石油行业以外借鉴,我们就想想那些早在互联网还没有成规模前就意识到它价值的风投们,以及在一批有一批泡沫把网络伤害到体无完肤的时候才成就了Google和Facebook这样的巨无霸。这个时候,还有人记得那个叫做Netscape的僵尸了吗,或者叫ICQ僵尸了吗,或者叫美国在线僵尸了吗,或者是当时如日中天而现在行将就木的Yahoo!了吗?

是的,那是一次行业洗牌的时代,但是谁因此就真的傻到了将互联网这个孩子连同洗澡肥皂泡一起泼出门去了呢?

所以,这将是我们这个行业的洗牌时代,但是谁如果因此就真的傻到要将石油这个孩子连同被饿死的过路泡沫一起丢弃,那就是他真的没有好好的读过行业史和投资者们的传记了。

我不幻想着石油价格会迅速回到某个高位。恰恰相反,我更希望这个严冬能够维持到五年以上,甚至十年之久。那么,我们在严冬之后看到将是一个浴火复生的新的石油工业,我们将是这个新石油工业的冒险者、信仰者、奠基者、实践者。

这,就是我为什么这么相信石油行业的未来——一个不一样的未来,一个真正值得我们期待的未来!

所举的两个例子没有可比性,电能出现革了燃烧照明时代,石油找到了内燃气运输的出路。电能阴魂不散追杀到了运输领域,实际无处可逃。互联网技术代表的是技术发展趋势,那种泡沫是正常的,跟石油危机不是一个概念。  发表于 2017-1-7 14:00
    擦汗

五年十年之久的寒冬未免太长了点,估计有好多人撑不过寒冬,等不到未来

擦汗

h2011010097 发表于 2016-3-17 16:39
    五年十年之久的寒冬未免太长了点,估计有好多人撑不下去,等不到未来

真正的信仰者、奠基者、实践者不会觉得五年、十年很长,虽然我年纪小、经历少,但是我坚信这一点!

开心

顶一下!

开心

现在石油类高校的毕业生们渴望的只是一份和专业相关的工作。。。

开心

春天回来的,只是要在冬天冻死绝大部分期盼春天的人

开心

“专业相关的工作”,有时候就像某些“剩男剩女”的择偶标准一样。不是工作机会不存在,而是限定的标准让很多工作机会被排斥在了视野之外。

我大学是学测井的,毕业的时候还是国家分配,就被定到了物探公司(当时叫地质调查处),他们看我对物探知道得其实很少就让我去对抄写探井的分层数据表。我是当时这个科级单位来的第一个测井专业毕业生,领导也不知道我到底能干什么。所以我在抄那些分层数据的时候忙里偷闲把标准、横向、录井图都看了一遍,真的找出一口井的分层与邻井不一致。见习期总结就以此为题目作了乾深一井分层问题的报告。见习答辩本来应该是一个波澜不惊的闲会,因为我挑战前人观点而引起很多技术主管领导的争议和围观。仅从测井曲线和录井信息根据邻井对比就说分层有误其实是一个极其片面的、不负责任的行为,但是可能主管领导看到了我可以参与地质思考的基本素质,第二年就开始让我直接参与生产报告编写而转作项目负责人。

从一般意义来说,如果一个学油气田开发的学生不小心被安排去了修井队/作业队,可能就会觉得自己远离专业、远离梦想。

但是反过来让他自己真的想想,他真的觉得他所学专业就是他的梦想吗?大部分人其实也并不是这样认为的,大多数——绝大多数人其实是从投入产出比来看专业这回事:“我尼玛学了四年/七年XX专业,不干这个太不甘心了!”

是不是这个问题?

如果真的觉得自己的梦想就在前方的人或者就不在前方的人,他不会只是不甘,他会奋而去向着那个前方迈出坚实的步子,要么是觉得很上路就径直走下去,要么是觉得根本不对路直接换一个正对自己梦想的方向去努力。

只有“心不甘、走着看”的人才会时时狼顾、事事权衡,总在机会和挑战之间、待遇和方向之间、专业与梦想之间游弋不定。时间越是空耗,感觉越是不甘。不甘却不愿意脚踏实地的去运作,只是羡慕别人的机遇和抱怨自己的难堪,然后是再一轮的犹豫、再一轮空叹。这不是解决问题的思路,这是推卸责任的思路——哎呀!这是社会的责任,这是经济大环境的责任,这是学校某些老师搞鬼,这是油田玩裙带关系,......这样的借口我可以给出更多,但是却无法真的让你把目光转到如何向着自己认定的方向迈出眼前的第一步上来。没有方向,就永远有借口。

我不想否认现在就业艰难,但是正在大学开始接受教育的朋友们恰恰会在毕业的时候赶上下一轮回暖,而当下的这种寒冷也不是让大学、甚至手握硕士文凭的各位需要直接靠偷靠抢靠投靠黑社会去生存,只要你认定一个可以做的方向,几年艰苦之后都是一片明朗。现在这种背景下,难道跟我同期毕业的人没有人失业吗?难道我就能保证自己不在某一天失业吗?我们的底气不是要“站着说话不腰疼”,我们的底气是要“承认现状,改变自己”。抱怨在这个阶段、在任何阶段都帮不到我们。

开心

我有个同学,大约2009年才离开油田,当时他要来买房子,那个时候北京的房子正在疯涨,几乎每天房价都在上升,每个月都有明显变化。他被这个事情折磨得够呛。

有一次我们闲聊,他问我怎么看这个问题。

我说这很简单啊:“你到底要不要买一个房子,你现在是不是能负担首付?”

回答都是肯定的。

我说,那就去选一个自己愿意住的地方买下来。

他说,要是房价跌了怎么办。

我说,要是的事情多了,你是物价局的吗?你管得了房价吗?你只能确定你要不要买房子,对不对。你买下房子也不会转手卖掉,它跌不跌跟你的生活有什么关系。你如果问我这种人,我的回答只能是问你要不要买,要买就现在买下来,然后放心去做真正要做的事情,不要让房子耽误你更多宝贵的时间。

=========================

2012年,我在Fugro-Jason,有很多年轻同事抱怨北京的房价已经超过了心理承受底线。

我跟他们说,这个事情抱怨归抱怨,最后你总需要想清楚的是:你要不要在北京买房。

他们一致都跟我说,我们干五年,连尼玛首付都攒不出来。

我就问他们:那你是要换一个城市还是继续攒首付?

他们只能无奈的选择继续攒首付。

我说,其实这个事情就是这么简单,你不是没有选择,你只是没有把别的城市列入选项,所以你其实还是选择了攒你的首付。那你抱怨还有意义吗,你抱怨完仍然是要遵从这个选择。

==========================

去年夏天,公司决定减薪百分之十。也有同事抱怨。

我没有抱怨,这原因是同样的:你要不要换一个公司试试,如果没有这种打算就接受现状努力提升自己的能力,期望有一天可以用能力换回这部分损失。

===========================

我们不是没有选择,我们只是屏蔽了选择然后选择了抱怨。

我不这样做,我选择去喜欢自己的选择或者挑战自己的选择。如果这两者都不满足,我会选择其它选项。

无聊

擦汗

说得极好!!!人生态度就不同!!!