阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 回复某私信:坚持任何一个方向都比四面出击好

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

首先,得向这位匿名的兄弟道歉。我跟你消息回复,让你提供一个邮箱或者给我cnjosephhao@outlook.com邮箱抄一遍你的信给我发来,皆未见回应。故我只好将你的信肢解一下,做个点评。

XX年7月研究生毕业后,我在北京一家石油私企工作,公司给我落户但要服务5年,当时还有一些别的选择,考虑到我是一个话少性格内向的人,干活还行,搞关系铁定不行的,我觉得不适合去国企,基本上没有怎么犹豫就选了前者。一开始我觉得在私企干还不错,靠能力吃饭,不需要花额外的心思去搞复杂的关系。XX年7月到XX+1年1月,干完了一个储层预测烃类检测的项目,从最初收集资料,到项目思路翻来覆去地调整,到其中细节的实践,最后结果还可以。虽然拿着很低的工资,但学了很多的东西,我也没有什么好怨言的。

“干活还行,搞关系铁定不行”是你的个人设定,而不是你的能力状态。我大学毕业的时候也觉得自己是一个智商高于情商的人,但是时间很轻松的证明了我的智商其实还低于情商。——并非说我的情商多高,而是说我自己高估了自己的智商。——我知道你现在也很难一下子理解我想说的那一层意识,只是劝你:“keep looking, don't settle.”很多很多事情,包括情商和智商都不是自我能够精确认知的,而是在时间流淌的时候不断挖掘的。至于说国企比外企或私企更需要关系,我个人是持怀疑态度的。无论什么性质的企业都是人群社会,都是文化在人群中发挥最主要的作用。所以主导一个企业的文化的人将决定一个企业会按照什么文化来选择人群,而不是某个性质决定一个企业选择什么样的人群。给你举一个小例子,如果国企某个单位的领导希望肃清风气,在他治下可能会重学术重科研;反之,如果一个私企的母公司不在意私企本身的业绩,其中的各种污秽不堪可能非你能设想。

我很高兴你说自己学到很多东西,而且没有怨言。

在过去的一年,行业形式急剧下滑。在这一年中,我基本没有活可干,基本上处于一种自我挣扎的过程,我所想是仅仅是给我项目干,快些成长,在北京这个地方压力实在太大,我内心对自己要求其实挺高的,但是事与愿违。现在开始质疑当初选择留在北京的决定了,北京这房价,我目前这种状态,我觉得看不到希望,生活最怕的就是失去了信心与希望。抱有这种心态工作,工作自然不能干的多好,所以我对过去的一年在专业方面很失望。我自己很失望,公司也很失望。自己在拿自己的前途开玩笑吗。
    大概是某年5月份,我突然萌发了转互联网行业的念头,我本科时做过网站开发,听说web前端开发现在很不错,正好趁着自己手头工作不忙开始自学,9月份找了家创业公司,晚上过去实习,一直持续到现在。这段时间我整个人除了看书写代码,就没有想过别的事。白天在石油私企上班晚上去创业公司实习,虽然搞得自己很疲惫,但是为了那么一点点机会,我也是拼了。很迷茫,不知道前方在哪,但是我知道现在是在去的路上。

我觉得——就我自己经常走弯路来说,——年轻走什么方向都无所谓,只要自己坚定到认定自己可以走下去就好。过去的一年你和公司都很失望,这中间也不全是你的问题,还有大环境和公司自身业务拓展的问题。也许短期来看,尤其是你经历的职业生涯里超过一半的时间处于这种阴影感里来看,这种压抑是难于接受的——尤其你说你是一个“对自己要求其实挺高的”人。我甚为理解。

不过,我个人倾向于不同时两个方向作战。以我自己为例,我离开油田,就坚决离开,不给自己留一个退路。不是我的关系留不下一个退路,而是一旦自己给自己一个退路当借口,即便自己有前行的空间也会时时狼顾。你既然选择了一个自己觉得更有前景的方向就不要狐疑犹豫,直接走下去,简单认定自己选对了,各种苦也可以接受,其实过些年回头看看都没有什么。

我说句可能比较重的话,你留言的最初提及“不是没有别的选择”中间隐含着一种后悔感。我跟你说句真心话:我看到的人都是这样,习惯后悔的人总会选择后悔来总结自己,习惯不悔的人总是选择不悔来总结自己。你的问题在于你不能简单,你总有选择,然后你总有后悔。我相信这样的你是一个高智商的人,至少比我智商高了不是一个层次。但是我也相信如果你不克服这种高智商带来的高波动,你就会在“不断选择,然后不断后悔”的螺旋式自困中把你的高智商变成高负担。

如果还能听我一句,只要做一件事:无论向什么方向走的时候,少想一点其它可能性,你都会更容易就成功。

慵懒

心灵导师,赞一个!

开心

这位仁兄的信中道出了很多北漂一族类似的心理情结,这种过渡阶段相信我们很多人都经历过,也许我们缺少的只是一个坚持下去的理由和一点点时间,楼主的建议也有很切实际,前面的路是无法预知的,我们只能朝着一个既定的方向走,既然决定了就不要后悔,成长是需要付出代价的,更要脚踏实地一步一步的来。

开心

无聊

无聊

keep looking, don't settle

奋斗

奋斗

不是因为希望才坚持 而是只有坚持才看到希望  
    谢谢楼主

多谢楼主

开心

给楼主赞一个!!