阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

请教关于Pillar Griding的问题

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    请教一下关于Pillar Griding的问题。如下图,我以断层作为边界,进行Pillar Griding,但5*5的网格总是会出现网格跑偏的问题,但10*10的网格就好很多基本没事儿,我想问一下这是什么原因呢?有什么方法可以调整么?说明:除网格尺寸外,其他设置完全相同。
    此外还有一个小问题,若没有断层控制只有一个边界,网格的Z值会自动设置到100、0、-100的位置么?能否给定一个深度呢?

10*10

10*10

5*5

5*5
    开心

1、我并不特别理解为什么静态模型需要做到这么精细10*10或者5*5。也许是你在做着某种机理性的研究——目前我只能这样猜测——则我个人建议你尝试用某些非商业化软件或者Matlab自己编写一些东西来实现。如果是生产,我建议你优先考虑跟更大的网格间距,对于一般油田生产来说,实在没有必要在两个井之间插入超过10个网格,这些变化对于油藏产能预测并无实际用处,只是增加运算时间和更多不确定因素。

2、Pillar Gridding所做的Skeleton网格并不是用来干这个的,你完全可以忽略这个问题往后做你的工作。——我不记得是不是在闲扯地质统计学的时候说到过,或者是在以前给人做培训的时候说到过:Skeleton只是用来检查你的网格结构的,在完成Make Horizons之后还会有改变,你基本上不用去检查Skeleton的效果,如果你需要检查构造模型的问题,你可以用Geometrical modelling中的Inside-out或者Cell Volume。

所以,我建议你先继续做下去。按照目前的情况来说,你应该不会遇到网格结构的问题,因为你只有一个简单的断层。

擦汗

郝哥果然是经验丰富,学习了

慵懒

没看明白哪里有什么“跑格”?跑格是什么意思啊

开心

阿甲 发表于 2015-11-26 11:45
    没看明白哪里有什么“跑格”?跑格是什么意思啊

哦,我说的是跑偏,说得有点大白话了,就是5*5的网格那张图里面网格都跑到上面去了

开心

Joseph 发表于 2015-11-25 17:59
    1、我并不特别理解为什么静态模型需要做到这么精细10*10或者5*5。也许是你在做着某种机理性的研究——目 ...

谢谢郝老师指导!
    关于网格尺寸,是这样的,我们这个地方的井很密,平均井距在50米左右,最小井距能达到20-30米,再加上其他研究的需要,以及“领导”的要求……所以才选取得这么密……
    恩,我可以继续往下做试试,我主要是担心这个网格投影下来之后,所指示的范围就不在是我原来圈定的范围了而会有所偏差,因为之前做过一个在这个工区断层(其实最初的断层比这个图里面展示得多,只不过因为不在圈定的工区边界之内,所以删掉了,我试过不删的话偏差更大)范围内圈了一个小的边界(该边界内无断层),进行Pillar Griding的时候没有去掉那些边界外的断层,结果网格的位置就跑到了100、0、-100的位置,其实这还没什么,关键是继续做面的时候,当网格范围投影/延伸到目的层深度时,就与我之前圈定的边界出现了较大的偏差。这个是我所担心的事情。
    我目前暂用的解决办法是去掉了边界断层再进行建模(我觉得反正是边界断层应该影响不大),这样就没有问题了,就像郝老师说的那样,虽然最初位置是在100、0、-100,但做Horizon之后,这个Skeleton的mid和bottom还会调整到层位的深度,所以并没有影响。
    等过几天我也会去试试用原来带边界断层的模型去继续做下面的步骤,估计可能确实不会有太大影响。
    总之还是非常感谢郝老师的指导!!